ИМПЕРИЯ 300 ЛЕТ ГРАБИЛА Сибирских покойников. Поживились и европейские родственники царей Романовых Процветали раскопки "бугров", т.е. земляных курганов, сооружённых Сибиряками над могилами умерших сородичей. Курган насыпали в седой древности усилием целого рода или племени над могилой удалого степного богатыря — вождя и полководца тех далёких времён. В курганах лежали разнообразные сосуды и украшения из золота и серебра. По представлениям древних всё это должно было понадобиться умершим.
Добычу и обработку драг металлов население Сибири освоило свыше трех с половиной тысяч лет назад. Москва и Россия не были ни рудознатцами, ни ювелирами. Они увлекались грабежами. Рюрик называл свои банды словом Русь. Европейские "руские братья" охотились за драгоценностями начиная с XVII века.
в 1715 г партия ювелирных предметов из курганов близ Алтая была подарена Екатерине I прохиндеем А Н. Демидовым. В 1716 и 1717 губернатор - потрошитель могил князь М П. Гагарин прислал царю Петру две партии подобных же вещей. Вскоре большая коллекция золотых “бугровых сибирских вещей” оказалась и у Петра I. Это единственная уцелевшая знаменитая сибирская коллекция, состоящая из 250 древних золотых предметов (74 фунта золота). Большинство составляющих ее предметов относится к периоду 2500-2100 лет назад. Представляет собой различного рода украшения в виде массивных рельефных бляхю С большой художественной выразительностью воспроизводящих сцены борьбы животных и птиц. Изображения выполнены в едином, мастерски отточенном стиле, в котором знание натуры, подчеркнутое внимание к основным особенностям мускулатуры сочетаются с большой долей фантазии, позволявшей художнику создавать нередко никогда не существовавших грозных чудовищ. Она наглядно доказывает что свыше двух тысяч лет назад в сибиряки обладали высокой культурой, огромными творческими возможностями. Ничуть не отстававшие в своем художественном развитии от самых передовых народов того времени.
Часть роскошных вещей попала в Западную Европу 300 лет назад. В Голландии хорошую коллекцию имел Н. Витзен. Он впервые познакомил Европу с сибирским курганным золотом, опубликовав четыре таблицы прекрасных рисунков этих вещей в своей книге “Север и восток Татарии” (Амстердам, 1785). По Сибири шакалили много шведов и европейцев. Путешествие Мссссршмидта проходило в самый разгар сибирской золотой лихорадки, в его дневнике содержится много сведений о бугровщиках и их находках. Мессершмидт познакомился в Тобольске с Страленбергом. Познакомился с Карла Густавои, Шульманом. С хорошо знавшим русский язык немцем П.М. Крацем, снабженцем И. Капель, поваром А. Геслер. Нанял несколько охранников-драгун.
Редкой ценности произведения древнего прикладного искусства из золота и серебра переплавлялись, продавались за бесценок и скапливались у казаков-разбойников. 300 лет назад Г. Салтыков велел отлить себе саблю из добытых в курганах древних серебряных сосудов. У другою красноярского воеводы Зубова оказалось на несколько тысяч рублей могильного золота, пущенного в сплав.
Стралленберг, тринадцать лет проживший в Сибири, 300 лет назад писал “начальники городов Тары, Томска, Красноярска, Исетска и других мест отправляли отряды для разведки этих могил и заключали с ними (отрядами) такое условие, что они должны были отдавать определенную либо десятую часть найденного ими золота, серебра, меди, камней и пр. Найдя такие предметы, отряды эти разделяли добычу между собой и при этом разбивали и разламывали изящные и редкие древности с тем чтобы каждый мог получить по весу свою долю”. в 1719 г завистливый Петр повесил потрошителя Гагарина на фонарном столбе перед зданием “Двенадцати коллегий” (в котором ныне размещается Ленинградский государственный университет)
Многочисленные свидетельства современников позволяют представить грандиозные размеры расхищения древних археологических памятников Сибири 400-300 лет назад. Ни одному археологу не удалось найти в Сибири неразграбленного кургана, целиком сохранившего бы те великолепные ценные памятники искусства и быта сибиряков, которые во множестве доставались бугровщиками. В 1662 г. в Тобольске был бит кнутом русский служилый человек Левка Хворов за то, что ходил "на татарское кладбище в Саусканскую луку грабить могилы". В 1669 г в Москву сообщалось о массовых ограблениях древних могил: "В Тобольском уезде около р Иссеть и во окружности оной русские люди в татарских могилах или кладбищах выкапывают золотым и серебряным всякия вещи и посуду".
Посол россии в Пекин в 1719 1721 гг., сообщал, что "много людей, из Томска и других мест, каждое лето отправляются к этим могилам, разрывают их и находят среди праха покойника значительное количество золота, серебра и меди, драгоценные камни, в особенности же рукоятки мечей и оружие", и далее добавляет: "Я видел разные принадлежност и вооружения и другие любопытные вещи, вырытые из этих могил, особенно помню фигурку вооруженного всадника на коне недурной отделки и фигуры зверей из чистого золота".
Артели бугровщиков, снаряженные орудиями землекопов, кадушками для воды и котлами для варки нехитрой пищи, с кашеварами, а иногда и с семьями выезжали на двух-трёх подводах в сибирские степи. Страсти среди гулящих людей артели-ватажки доходили до поножовщины и увечий. Часто бугровщики пропивали ценную добычу у ближайших шинкарей и кабатчиков.
Миллер будучи в 1735 г. в Красноярске, записал в своём дневнике: "В здешних курганах найдено столько золота и серебра, что, по словам красноярского воеводы, лет 12 или 15 тому назад, когда он впервые прибыл в Сибирь, золотник чистого золота в Красноярске и Енисейске продавался но 90 копеек.
В начале XVIII в. бугровщики в поисках добычи стали проникать в североказахстанские и верхнеиртышские степи. Где на ту пору господствовали калмыки-джунгары. Калмыки нападали на артели русских счищая бугровщиков с могил своих предков. "Браны были полон люди и лошади, из коих иные и до смерти при тех буграх убиваны".
Российский посол в Джунгария в записках от 17 ноября 1723 Уиковский писал: "Едучи по пути степью (по среднему Иртыш у) видели множество разрытых бугров. А паки землёю не забросаны, и тако иные, яко погребы раскрытые, по всей степи видны”.
О разнраблении Горного Алтая сообщается в "Рапорте воеводе Шапочникову казаков Шорохова и Пойлова, 1745 года"; "Будучи возвратно по Бие реке в Кумандинских волостях, виделись с рудоискателемиБыковым бригадира Беера. И Быков сказывал нам: "Ходило, де, нас рудоищиков 120 человек по Чулышману, и доходили близ бугров, и в том, де, месте навстречу им вышло Зенгорских калмык с 400 человек и сказали им: "Ежели вы станете бугры копать, то мы станем воеваться и по вас стрелять". И видя, де, то к себе запрещение, поехали они оттудова по прежнему в домы, и бугров не копали"
В.ОЙНА 1939-45 ЗА К.ОЛОНИИ
М.ОСКОВСКИЕ Х.ОМЯЧКИ
Т.ЮРЬМА Н.АРОДОВ
И.СТОРИЯ С.ИБИРИ
СТАЛИ.НСКИЙ Г.ОЛОДОМОР
П.АЛЕО # 3 paleo
No comments:
Post a Comment